こんにちは。スタッフのゆきです。
手作りスイーツvol.9はバナナの消費にぴったりな超簡単バナナオレオケーキです♪
レシピvol.09「熟したバナナの消費に!!バナナオレオケーキ」
・用意するもの・(18cmパウンドケーキ型を使用)
★ホットケーキミックス 150g
★ココアパウダー 大さじ2
★グラニュー 糖大さじ2
★卵 1個
★牛乳 大さじ4
★バター15g
★バナナ 2本
★オレオ 6枚
【ゼリー液】
①大きめのボウルにホットケーキミックス150g、ココアパウダー大さじ2、グラニュー糖大さじ2、オレオ3枚分を細かく砕きながら入れ、よく混ぜる。
※ココアパウダーとホットケーキミックスが混ざればOK
②卵、牛乳、バナナを1.5本くらいを入れて混ぜる。(バナナの残りはトッピングに使います。)
③溶かしバターを入れ混ぜる。(なければサラダ油でOK)
※バターは予めレンジで溶かしておきます。
④シートを敷いた型に生地を入れ平にならしたら、オレオとバナナをトッピングする。
⑤180℃のオーブンで30分程焼いて竹串を刺し、生地が少し付いてくる位まで焼いたら粗熱を取り、型から外して完成!
↑仕上がりはこちら!見た目ですごく食欲がそそられちゃいますよね♪
※バナナの大きさや熟し具合で生地の硬さが変わってきます。 水分が足りず混ざらないようでしたら牛乳を少し加えてください。
今日はここまでm(_ _)m