こんにちは。スタッフのゆきです。
今日は、手作りスイーツvol.10は豆腐を混ぜるだけでもっちもち「みたらし団子」です♪
糖質は抑えて、タンパク質も摂れる一石二鳥なお手軽スイーツです!
レシピvol.10「冷めてもモチモチ♪豆腐でみたらし団子」
・用意するもの
★白玉粉 110g
★絹ごし豆腐 150g(小さめの3パックで1つになっているタイプの1パック分がだいたい150gです。)
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ5
★水 大さじ6
★水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ1、水大さじ1を溶いたもの)
【団子】
①白玉粉と絹ごし豆腐をボウルまたはポリ袋に入れてよく混ぜる。
②まとまったら、丸く形成する。
※豆腐の水分によって生地の柔らかさが変わるので、柔らかくなりすぎてた場合は白玉粉を少しずつ足す。
③鍋にお湯を沸かして団子を茹でる。3分程 茹でて浮き上がってきたら、さらに1分茹でて冷水に取る。
④水気を切った団子をフライパンに入れて焼き色をつける。
【タレ】
①醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ5、水大さじ6を耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分半加熱する。
②水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜて、さらにレンジで1分加熱する。
③団子にタレをたっぷりかける。
↑仕上がりはこちら!ツヤっとしたタレがすごく美味しそうに見えますよね♪
今日はここまでm(_ _)m