冷めてもモチモチ♪豆腐でみたらし団子

こんにちは。スタッフのゆきです。

今日は、手作りスイーツvol.10は豆腐を混ぜるだけでもっちもち「みたらし団子」です♪ 

糖質は抑えて、タンパク質も摂れる一石二鳥なお手軽スイーツです!

レシピvol.10「冷めてもモチモチ♪豆腐でみたらし団子」

・用意するもの

★白玉粉 110g

★絹ごし豆腐 150g(小さめの3パックで1つになっているタイプの1パック分がだいたい150gです。)

★しょうゆ 大さじ2

★みりん 大さじ2

★砂糖 大さじ5

★水 大さじ6

★水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉大さじ1、水大さじ1を溶いたもの)

【団子】

①白玉粉と絹ごし豆腐をボウルまたはポリ袋に入れてよく混ぜる。

②まとまったら、丸く形成する。

※豆腐の水分によって生地の柔らかさが変わるので、柔らかくなりすぎてた場合は白玉粉を少しずつ足す。

③鍋にお湯を沸かして団子を茹でる。3分程 茹でて浮き上がってきたら、さらに1分茹でて冷水に取る。

④水気を切った団子をフライパンに入れて焼き色をつける。

【タレ】

①醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ5、水大さじ6を耐熱ボウルに入れて600wの電子レンジで2分半加熱する。

②水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜて、さらにレンジで1分加熱する。

③団子にタレをたっぷりかける。

↑仕上がりはこちら!ツヤっとしたタレがすごく美味しそうに見えますよね♪

今日はここまでm(_ _)m

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