混ぜるだけ!ハロウィンなメレンゲクッキー

こんにちは!スタッフゆきです。

ハロウィンは皆さん、どんな予定ですか??我が家は今年も怖ーい仮装をして、仮装した子供たちと対峙したいと思います(笑)中学生間近のお姉さま方には効かなくなってきてますが…(汗)

さて、今日は平日ハロウィンでも仕事から帰ってササっと作れるワーママにも有難い超簡単スイーツを紹介♪

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 50~60g(甘めが好きな人は60gくらいで)
  • バニラエッセンス 少々(お好みで)
目次

作り方:

  1. オーブンを予熱: オーブンを100℃に予熱します。
  2. 卵白を泡立てる: 清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを使って角が立つまでしっかりと泡立てます。
  3. 砂糖を加える: 泡立てた卵白に少しずつ砂糖を加えながら、引き続きミキサーで泡立てます。メレンゲがツヤツヤとして「しっかりツノ」が立つくらいがベスト。
  4. バニラエッセンスを加える: お好みでバニラエッセンスを少々加え、軽く混ぜます。
  5. 絞り袋に入れる: 完成したメレンゲを絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に好みの形に絞り出します。
  6. 焼く: 予熱したオーブンに入れ、約1~1.5時間程度焼きます。クッキーがカリッと乾燥し、軽く色づくまで焼きます。この時にちょっと茶色くなりそうであれば、上からアルミホイルをふんわり被せます。
  7. 冷ます: 焼き上がったらオーブンから取り出し、完全に冷まします。

フードペンで書いたので、ちょっと雑な仕上がりです(笑)

チョコペンやアイシングペンでお絵描きするのも良いですよ♪

今日はここまでm(_ _)m

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