こんにちは!スタッフゆきです。
ハロウィンは皆さん、どんな予定ですか??我が家は今年も怖ーい仮装をして、仮装した子供たちと対峙したいと思います(笑)中学生間近のお姉さま方には効かなくなってきてますが…(汗)
さて、今日は平日ハロウィンでも仕事から帰ってササっと作れるワーママにも有難い超簡単スイーツを紹介♪
- 卵白 1個分
- 砂糖 50~60g(甘めが好きな人は60gくらいで)
- バニラエッセンス 少々(お好みで)
目次
作り方:
- オーブンを予熱: オーブンを100℃に予熱します。
- 卵白を泡立てる: 清潔なボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーを使って角が立つまでしっかりと泡立てます。
- 砂糖を加える: 泡立てた卵白に少しずつ砂糖を加えながら、引き続きミキサーで泡立てます。メレンゲがツヤツヤとして「しっかりツノ」が立つくらいがベスト。
- バニラエッセンスを加える: お好みでバニラエッセンスを少々加え、軽く混ぜます。
- 絞り袋に入れる: 完成したメレンゲを絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に好みの形に絞り出します。
- 焼く: 予熱したオーブンに入れ、約1~1.5時間程度焼きます。クッキーがカリッと乾燥し、軽く色づくまで焼きます。この時にちょっと茶色くなりそうであれば、上からアルミホイルをふんわり被せます。
- 冷ます: 焼き上がったらオーブンから取り出し、完全に冷まします。
フードペンで書いたので、ちょっと雑な仕上がりです(笑)
チョコペンやアイシングペンでお絵描きするのも良いですよ♪
今日はここまでm(_ _)m