こんにちは!スタッフゆきです。
ここ最近、やっと涼しくなって過ごしやすくなりましたねー。
涼しいけど11月ってこんなに暖かかったっけ??と思って去年の写真を見返すと、去年も半袖でした(笑)
食欲の秋がやっときたなーっと感じる今日この頃!今日は背徳感たっぷりの濃厚チーズケーキのレシピをご紹介!
材料:
- クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 生クリーム 200ml
- レモン汁 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- 小麦粉 30g
作り方:
- オーブンを予熱: オーブンを160℃に予熱します。
- クリームチーズと砂糖を混ぜる: ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます。砂糖を加えてさらに混ぜます。
- 卵を加える: 卵を一つずつ加え、その都度よく混ぜます。
- その他の材料を加える: 生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
- 小麦粉を加える: 最後に小麦粉をふるいにかけながら加え、さっくりと混ぜます。
- 型に流し込む: 準備した型に生地を流し込みます。型の中にクッキングシートを敷いておくとくっつかないです。
- 焼く: 予熱したオーブンで約50分~1時間焼きます。焼き上がりの目安は、表面がほんのり色づき、中心が少し揺れる程度です。
- 冷やす: 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やします。
仕上げに粉砂糖をプラスして見た目も食欲そそる仕上がりに♪
今日はここまで。m(_ _)m