こんにちは!スタッフゆきです。
最近、子供が保育園から帰ってくると「お菓子~」と言って、晩御飯前に「お菓子」を食べて、たまーに晩御飯が進まない日が(汗)そんな時におやつにもなって、ごはんっぽいの無いかなーっと考えた豆腐を使った「あんドーナツ」
今日は、材料が3つだけの仕事から帰ってからでも忙しくても作れるカンタンおやつをご紹介!!
材料:
クッキーベース:
- お好みのクッキー 150g
- 溶かしバター 50g
マロンクリーム:
- 栗ペースト 200g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々
トッピング:
- 生クリーム 100ml(ホイップ用)
- 栗の甘露煮 適量
作り方:
- クッキーベースを作る: クッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしバターと混ぜます。それをシリコンタイプのカップケーキ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で固めます。
- マロンクリームを作る: ボウルに栗ペースト、生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
3.ホイップクリームをのせる: 生クリームをホイップし、
4.マロンクリームを盛る: マロンクリームをホイップの上に乗せてホイップを包むように山型に盛る。
ほんとは金型を使ってお店のような細いキレイな盛り付けを予定してたのですが…
素人がすると仕上がりが「う〇〇」の仕上がりで(涙)レベル上げてリベンジしたいですね(笑)
今日はここまで。m(_ _)m