こんにちは!スタッフゆきです。
最近、子供が保育園から帰ってくると「お菓子~」と言って、晩御飯前に「お菓子」を食べて、たまーに晩御飯が進まない日が(汗)そんな時におやつにもなって、ごはんっぽいの無いかなーっと考えた豆腐を使った「あんドーナツ」
今日は、材料が3つだけの仕事から帰ってからでも忙しくても作れるカンタンおやつをご紹介!!
- ホットケーキミックス150g
- 絹ごし豆腐150g
- あんこ150g
- 揚げ油適量
- グラニュー糖適量(なくてもよい)
- 豆腐をよく水切りしてから、ホットケーキミックスと混ぜ合わせます。
- 生地を適量取り、手のひらで平たく伸ばし、あんこを中心に包みます。
- 170度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。
- 揚げたドーナツを取り出し、余分な油を切ります。お好みで砂糖をまぶしても美味しいです。
この「あんドーナツ」は、家庭で簡単に作れる上に、ヘルシーな豆腐を使っているのでヘルシー志向の方にもおすすめ。ホッと一息つきたい時のおやつとしてもぴったりですよ。
今日はここまで。m(_ _)m