こんにちは!スタッフゆきです。
今日は雨の日で、なんだか暇だなーっと感じている方に、少し時間がかかるけれど子供と一緒に楽しめるお菓子レシピをご紹介します♪ 正直なところ、今回は作っている途中で心が折れそうになりましたが、私なりに頑張って作りました(笑)
簡単マカロンのレシピ
材料
- アーモンドプードル:70g
- 粉砂糖:100g
- 卵白:2個分
- グラニュー糖:50g
- 食用色素(お好みで)
作り方
- 下準備: オーブンを160℃に予熱します。天板にクッキングシートを敷いておきます。
- アーモンドプードルと粉砂糖を混ぜる: アーモンドプードルと粉砂糖を一緒にふるいにかけておきます。
- メレンゲを作る: 卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります。お好みで食用色素を加えます。(今日は黄色の色素)
- 材料を合わせる: メレンゲにアーモンドプードルと粉砂糖の混合物を加え、さっくりと混ぜます。混ぜすぎないように注意しましょう。←【ポイント】ここがめっちゃ難しい…。30~40回くらい切るように混ぜるのが良いかもです。
- 生地を絞る: 絞り袋に生地を入れ、天板に丸く絞ります。
- 乾燥させる: 生地を乾燥させるために室温で30分ほど置きます。表面が乾いて指で触ってもくっつかない程度に乾燥させます。←【ポイント】その日の気温次第で、30分以上、置いた方が良いかもです。
- 焼く: 予熱したオーブンで160℃で13〜15分ほど焼きます。焼き上がったらオーブンから取り出し、冷ましておきます。←【ポイント】オーブンで焼いてる時に表面が茶色くなりそうであれば、ふんわりアルミホイルを被せてください!ただ、生地に当たるとくっつく可能性も;;
フィリング
お好みのフィリング(ガナッシュ、バタークリーム、ジャムなど)をマカロンの間に挟んで完成です。私はイチゴフィリングを作りましたが、最後に諦めそうになったので、市販のものを入れるのが安パイかもです(汗)
最後にフードペンで「ピカチュウ」と「ミミッキュ」を書いて完成!!!!!
マカロンはやっぱり難しいですね…。割れたり、丸くするのが難しかったり、全部同じサイズにするのも感覚が必要です。でも、味は抜群です!
失敗しにくいコツ
- メレンゲをしっかり立てること: しっかりとしたメレンゲが重要です。
- アーモンドプードルと粉砂糖の混合物を混ぜすぎないこと: さっくりと混ぜることがポイントです。
- 生地をしっかり乾燥させること: 十分に乾燥させることが大切です。
- 表面の焼き加減に注意すること: 焼きすぎないように注意してください。
- フィリングは無理しない: 市販のフィリングを使うのも一つの手です。
今日はここまで。m(_ _)m
レシピで使った材料の参考サイト