こんにちは!スタッフゆきです。
甘いモノ大好きでケーキは一日に3つ食べれる程、甘党だったのに、最近は年齢のせいか「1個」が限界になりました(笑)そんな私が2つペロッと食べられる「くるくるクロワッサン」のレシピをご紹介!!
チョコレートクロワッサンロールのレシピ
材料
- パイシート: 1枚
- チョコレート: 100g
- 市販のカスタードクリーム: 適量
- 卵: 1個 (つや出し用)
作り方
- 準備: オーブンを200度に予熱します。
- パイシートの準備: パイシートを室温に戻し、軽く伸ばします。8cm×8cmの四角形にカットします。
- 焼く: カットしたパイシートをオーブンシートに並べ、表面に溶き卵を塗ります。200度のオーブンで約12-15分間、表面がきつね色になるまで焼きます。焼けたら冷まします。
- 切れ目を入れる: 焼き上がって冷めたパイに、上側に切れ目を入れてポケットを作ります。
- カスタードクリームを入れる: 市販のカスタードクリームを絞り袋に入れ、パイのポケットに絞り入れます。
- チョコレートを溶かす: チョコレートを湯煎で溶かします。
- デコレーション: パイの上に溶かしたチョコレートをかけ、お好みで赤いトッピングを追加します。
- 冷ます: チョコレートが固まるまで冷まします。
これで、カスタードクリームを中に入れた美味しいチョコレートペストリーが完成!!
失敗しないコツ
パイシートの解凍: パイシートを解凍する際には、冷蔵庫でゆっくりと解凍するのがポイントです。急激に解凍すると、生地がべたつきやすくなります。
パイ生地の扱い: パイシートを広げるときは、あまり薄く伸ばしすぎないようにしましょう。生地が破れやすくなってしまいます。
卵のつや出し: パイの表面に溶き卵を均等に塗ることで、きれいな焼き色とつやが出ます。卵は生地が冷えている間に塗ると、より均等に塗れます。
カスタードクリームの量: カスタードクリームを入れすぎないように注意してください。多すぎると、焼いている間に溢れ出てしまいます。適量を守りましょう。
チョコレートの温度: チョコレートを溶かす際には、過度に加熱しないように注意してください。低温でじっくりと溶かすと、滑らかで艶やかな仕上がりになります。
今日はここまで。m(_ _)m