こんにちは!スタッフゆきです。
あと一か月ちょっとで今年も終わっちゃいますねー…。早い!!(笑)この一年怒涛でほんとに早い一年でした。。子供の成長に親の心が追いつくのが必死で(笑)来年は穏やか母ちゃんでいたいものです(--)さて、今日はそんな忙しい毎日でも簡単にできちゃう“チョコクロ”レシピをご紹介♪
材料
- パイシート:1枚
- 板チョコレート:1枚
- 卵:1個(つや出し用)
作り方
- 準備: オーブンを200度に予熱します。
- パイシートを切る: パイシートを広げて、三角形に6等分にカットします。子供にも手伝ってもらいましょう!
- チョコレートを乗せる: 三角形の広い方に、板チョコを割って1ピースずつ置きます。
- 巻く: 広い方から先端に向かってパイシートを巻きます。子供と一緒に巻くと楽しいですよ!
- 卵を塗る: 巻いたクロワッサンに溶き卵を塗ります。これも子供にお任せしましょう。
- 焼く: クロワッサンをオーブンシートに並べて、200度のオーブンで15~20分焼きます。表面がきつね色になるまで焼きましょう。
- 冷ます: 焼き上がったら冷ましてください。
失敗しないコツ
- パイシートの扱い: パイシートは冷蔵庫から出してすぐに使うと固いので、少し室温に戻してから使うと扱いやすくなります。
- チョコレートの量: チョコレートを入れすぎると溢れるので、1ピースずつ使うのがポイントです。
- 卵のつや出し: 溶き卵を均等に塗ることで、きれいな焼き色が出ます。
これで簡単においしいチョコクロワッサンが作れます!お子さんと一緒に楽しい時間をお過ごしください。
今日はここまで。m(_ _)m