こんにちは。スタッフゆきです。すっかり寒くなってきましたね。大阪もようやく冬になりました(笑)外に出にくくなってきたので、今日はお家でほっこり、こどもと作れるスイーツをご紹介♪
材料
- ホットケーキミックス粉: 200g
- バター: 50g
- 板チョコレート: 1枚(約50g)
- マシュマロ: 50g
- 牛乳: 50ml
作り方
- 準備: オーブンを180度に予熱します。バターは冷蔵庫から出して常温に戻しておきます。
- バターを混ぜる: ボウルにホットケーキミックス粉を入れ、そこに常温に戻したバターを加えます。指先を使ってバターをホットケーキミックス粉にすり込み、パン粉状になるまで混ぜます。
- チョコとマシュマロを加える: 板チョコを手で割って小さなかけらにします。マシュマロも小さく切ります。それらをボウルに加えて軽く混ぜます。
- 生地をまとめる: ボウルに牛乳(約50ml)を少しずつ加えながら、生地がまとまるまで混ぜます。手で軽く押さえつけるようにして一つの塊にします。
- 成形する: 生地を平らにして厚さ約2cmに伸ばします。適当な大きさにカットして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 焼く: 予熱したオーブンで約15〜20分間、スコーンがきつね色になるまで焼きます。
- 冷ます: 焼き上がったスコーンをオーブンから取り出し、冷ましてください。
失敗しないコツ
- バターの状態: バターは常温に戻しておくと混ぜやすくなります。
- チョコレートの大きさ: 板チョコは小さなかけらにすることで、均等に生地に混ざります。
- 牛乳の加え方: 牛乳は少しずつ加えて、生地がべたつかないように調整しましょう。
これで、美味しいチョコマシュマロスコーンが完成です!お子さんと一緒に楽しく作ってくださいね。
今日はここまで。m(_ _)m