こんにちは。スタッフゆきです。急に寒くなったので、こたつを出して、みかんを楽しむスタイルが定着してきた我が家です(笑)家で退屈しないように、家で遊べる「手作りできる何か」で週末は子供と遊んでます。ここ最近の流行りは「スライム」^ ^ 「洗濯のり」と「ホウ砂」だけで出来るので、小さな子供でも出来ますよ♪
小学生のお姉ちゃんたちはクッキングで今回は混ぜるだけシリーズのティラミス作ったので、ご紹介♪
4つの材料で簡単に作れる 絶品タッパーティラミス
材料(2〜3人分)
- クリームチーズ:200g
- 生クリーム:200ml
- 砂糖(ラカント):大さじ2
- ココアパウダー:適量
作り方
- 下準備: クリームチーズを室温に戻しておきます。
- クリームを混ぜる: タッパーにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで混ぜます。次に生クリームと砂糖(ラカント)を加え、しっかりと泡立てて滑らかなクリームを作ります。
- タッパーに詰める: タッパーにクリームを均等に広げます。
- 冷やす: タッパーを冷蔵庫で1〜2時間冷やし、クリームをしっかり固めます。
- 仕上げ: 冷やしたクリームの表面にココアパウダーをふりかけて完成です。
失敗しないコツ
- クリームチーズの温度: クリームチーズは必ず室温に戻しておくことで、滑らかに混ぜやすくなります。
- 生クリームの泡立て: 生クリームはしっかりと泡立てることで、クリームが固まりやすくなります。
- 冷やす時間: 冷やす時間を十分に取ることで、ティラミスのクリームがしっかり固まります。
今日はここまで。m(_ _)m