こんにちは。スタッフゆきです。冬になると甘ーいものがたーくさん食べたくなって、最近はコストコの「」にハマってます(笑)いっぱいあるので、食べ過ぎちゃう…危険っ!!(笑)
さて、今日はそーんな甘ーい誘惑に負けた私が休日の空き時間に作る「イチゴジャムとホワイトチョコ」「オレオ」「バナナ」の簡単マフィンをご紹介♪
目次
材料(2種類ずつ計6個分):
- ホットケーキミックス粉: 150g
- 無塩バター: 50g (溶かしておく)
- 牛乳: 100ml
- 卵: 1個
- ホワイトチョコ(板チョコ): 50g(イチゴジャムとホワイトチョコマフィンのレシピ)
- イチゴジャム: 大さじ3(イチゴジャムとホワイトチョコマフィンのレシピ)
- バナナ: 1本 (熟しているもの)(バナナマフィンのレシピ)
- オレオクッキー: 5枚 (砕いておく)(オレオマフィンのレシピ)
1.オーブンを180℃に予熱します。
2.ボウルにホットケーキミックス粉、溶かした無塩バター、牛乳、卵を入れ、よく混ぜます。
手順3だけ「イチゴジャムとホワイトチョコのマフィン」「バナナマフィン」「オレオマフィン」で変わります。
3.「イチゴジャムとホワイトチョコマフィン」マフィン型に生地を半分くらいまで入れ、イチゴジャムを真ん中に少量ずつ入れます。残りの生地を上からかぶせます。その上にホワイトチョコを乗せます。
3.「バナナマフィン」バナナをフォークで潰し、ボウルに加えて混ぜます。
3.「オレオマフィン」砕いたオレオクッキーを加え、軽く混ぜます。
4.マフィン型に生地を入れ、予熱したオーブンで約20分焼きます。
失敗しないコツ
1. 材料を常温にする
- バター、卵、牛乳はあらかじめ常温に戻しておくと、生地がより均一に混ざりやすくなります。
2. 混ぜすぎない
- 生地を混ぜすぎると、マフィンが硬くなってしまいます。粉っぽさが少し残るくらいで止めるのがポイントです。
3. オーブンの予熱をしっかりする
- オーブンはしっかり予熱しておきましょう。180℃に達するまで待ってからマフィンを入れると、均一に焼き上がります。
4. マフィン型の準備
- マフィン型には、紙カップを敷くか、薄くバターを塗っておくと取り出しやすくなります。
5. 材料の計量を正確に
- 特にホットケーキミックス粉やバターの量を正確に計量することが大事です。不均一な量だと、焼きムラができる原因になります。
6. 焼き加減を確認する
- 焼き上がりの目安は竹串を刺して、生地がついてこなければOKです。焦げやすいので、途中で様子を見ることも重要です。
7. 冷ます時間
- 焼きあがったらすぐに型から取り出し、冷ますことでふんわりと仕上がります。
今日はここまで。m(_ _)m