タッパーで作る簡単いちごミルクゼリー

こんにちは。スタッフゆきです。急に冷え込んですごく寒いですね;;

今年は今まで暖房付けなかったのですが、さすがに付けました(笑)

今日は、いちごが旬なので(めっちゃ高いですよね)少ないイチゴでも楽しめるスイーツをご紹介♪

タッパー1つで作るいちごミルクゼリー(容器 480〜500ml)

【材料

  • いちご: 100g
  • 牛乳: 200ml
  • 砂糖: 25g
  • ゼラチンまたは寒天: 2.5g

手順】

  1. タッパーにゼラチンを直接入れ、水25ml(分量外)を注ぎ、約5分間ふやかします。
  2. ゼラチンがふやけたら、牛乳と砂糖をタッパーに加えます。
  3. タッパーのふたをせずに、電子レンジで温めます(約2-3分)。途中で一度取り出してよくかき混ぜ、ゼラチンが完全に溶けるまで加熱します。
  4. いちごを洗ってヘタを取り、適当な大きさに切ります。
  5. いちごをタッパーに加え、牛乳とゼラチンの混合物とよく混ぜます。
  6. タッパーのふたをして、冷蔵庫で約2-3時間冷やし固めます。

失敗しないコツ

ゼラチンのふやかし方: ゼラチンをしっかりとふやかすことが大事です。ふやけていないと、ゼリーが固まりにくくなります。ゼラチンが完全に水を吸収するようにしてください。

電子レンジでの加熱: 牛乳とゼラチンの混合物を電子レンジで加熱する際、沸騰させないように注意します。沸騰させるとゼラチンの効果が弱まることがあります。途中でかき混ぜると熱が均等に伝わりやすくなります。

いちごの準備: いちごは新鮮なものを使い、均等な大きさに切ることでゼリー全体にしっかり混ざります。また、いちごの水分を軽く拭いておくと、ゼリーの固まり具合が良くなります。

冷蔵庫での冷やし方: 冷蔵庫でゼリーを冷やし固める時間をしっかりと確保しましょう。2-3時間ではなく、半日や一晩冷やすと、よりしっかりと固まります。

混ぜすぎない: いちごを加えた後は、優しく混ぜてください。混ぜすぎるといちごが崩れてしまうことがあります。

混ぜるだけ!入れるだけ!冷やすだけ!の簡単すぎるレシピ♪皆さん作ってみてください♪

今日はここまで。m(_ _)m

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