甘いのが食べたい時に♪しっとりパウンドショコラ

甘いのが食べたい時に♪しっとりパウンドショコラ

この前、特に理由もなく「甘いのが食べたい!!!」って衝動に駆られたんですよねー。そんなことないですか??

私は暇を持て余すとそうなることが多いです←

さて、今日はそんな甘さを満たしてくれる+いつものストックで作れるレシピを紹介♪

材料(パウンド型1本分)

  • 薄力粉 … 100g
  • 無糖ココアパウダー … 50g
  • ベーキングパウダー … 2.5g
  • 砂糖 … 100g
  • … 2個
  • 無塩バター … 80g

作り方

  1. バターを溶かす
    バターを湯煎または電子レンジで溶かし、オーブンを170℃に予熱する。
  2. 卵を泡立てる
    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでふんわり空気を入れるようによく混ぜる。
  3. 砂糖を加えて混ぜる
    溶かしたバターを加え、さらに砂糖を加えてよく混ぜる。
  4. 粉類を加える
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
  5. 型に流し込む
    パウンド型に生地を流し込み、表面を整える。
  6. 焼く
    170℃のオーブンで約30分焼く。15分後に表面が焼けてきたら、真ん中に切り込みを入れる。
  7. 完成!
    焼き上がったら粗熱を取り、型から外して冷ます。お好みで粉糖を振るとさらに美味しく仕上がります。

失敗しないポイント

  1. 材料の温度管理を徹底する
    • バターは室温に戻して柔らかくしておく(指がスッと入るくらい)。
    • 卵も常温に戻しておくことで、生地が分離しにくくなります。
  2. バターと砂糖をしっかり混ぜる
    • バターを白っぽくなるまで泡立てることで、ふんわりとした仕上がりになります。
    • 電動ミキサーを使うとラクに空気を含ませられます。
  3. 卵は少しずつ加える
    • 一度に入れると分離しやすいので、ひとさじずつ加えて混ぜるのがポイント。
    • 分離してしまった場合は、粉類を少し加えてなじませると修正できます。
  4. 粉類は切るように混ぜる
    • 練りすぎるとグルテンが発生し、固くなるので、ゴムベラで切るように混ぜましょう。
    • 粉が見えなくなったら混ぜすぎないことが大切です。
  5. 焼く前に生地の表面を整える
    • 型に流し込んだら、中央を少しへこませると、焼き上がりが均一になります。
    • 焼き始めて10分ほど経ったら、ナイフで切れ目を入れるときれいに膨らみます。
  6. オーブンの予熱をしっかりする
  • 170℃でしっかり予熱してから焼くことで、均一に火が入ります。
  • 焼き時間は30分前後が目安ですが、竹串を刺して生地がついてこなければOK。

今日はここまで。m(_ _)m

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