最近、ケーキなどのスイーツが物価高騰の影響で高い!!
だけど、甘くてスナック菓子とかじゃなの食べたーいと思う今日この頃。
そんな時にお家で簡単に作れる簡単ヘルシースイーツの紹介♪
豆腐を使った簡単なドーナツレシピを紹介します!ふわふわ&もちもち食感で、冷めても美味しいですよー!

材料(約6個分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 150g(※水切り不要)
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 50ml
- バター 30g(溶かしておく)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 卵、砂糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
- ホットケーキミックスとベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 生地を厚さ1cmほどに伸ばし、手で輪っかを作る(多少いびつになりますが、それも良き)
- 鍋に揚げ油を注ぎ、170~180°Cに熱する。
- ドーナツを入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。(約3~4分)
- 油を切り、お好みで砂糖やシナモン、チョコレートをかけたり、まぶしたりして完成!

失敗しないポイント
- 豆腐の水切りは不要
絹ごし豆腐はそのまま使うことで、しっとり&もちもち食感に。
ただし、余分な水分が多い場合はキッチンペーパーで軽く拭く。 - 生地は混ぜすぎない
混ぜすぎると固くなりやすいので、粉っぽさがなくなったらストップ! - 油の温度は170~180°C
低すぎるとベタつき、高すぎると焦げるので、適温をキープ。 - 揚げる量は少しずつ
一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、2~3個ずつ揚げるのが良き。
今日はここまで。m(_ _)m