ふわふわ&もちもち豆腐とHMで作るドーナツ

ふわふわ&もちもち豆腐とHMで作るドーナツ

最近、ケーキなどのスイーツが物価高騰の影響で高い!!
だけど、甘くてスナック菓子とかじゃなの食べたーいと思う今日この頃。
そんな時にお家で簡単に作れる簡単ヘルシースイーツの紹介♪

豆腐を使った簡単なドーナツレシピを紹介します!ふわふわ&もちもち食感で、冷めても美味しいですよー!

材料(約6個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 絹ごし豆腐 150g(※水切り不要)
  • 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 50ml
  • バター 30g(溶かしておく)
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 卵、砂糖、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスとベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. 生地を厚さ1cmほどに伸ばし、手で輪っかを作る(多少いびつになりますが、それも良き)
  6. 鍋に揚げ油を注ぎ、170~180°Cに熱する。
  7. ドーナツを入れ、両面がきつね色になるまで揚げる。(約3~4分)
  8. 油を切り、お好みで砂糖やシナモン、チョコレートをかけたり、まぶしたりして完成!

失敗しないポイント

  1. 豆腐の水切りは不要
    絹ごし豆腐はそのまま使うことで、しっとり&もちもち食感に。
    ただし、余分な水分が多い場合はキッチンペーパーで軽く拭く。
  2. 生地は混ぜすぎない
    混ぜすぎると固くなりやすいので、粉っぽさがなくなったらストップ!
  3. 油の温度は170~180°C
    低すぎるとベタつき、高すぎると焦げるので、適温をキープ。
  4. 揚げる量は少しずつ
    一度にたくさん入れると油の温度が下がるので、2~3個ずつ揚げるのが良き。

今日はここまで。m(_ _)m

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