量産型HMで作る しっとりマフィン♪

量産型HMで作る しっとりマフィン♪

こんにちは。スタッフゆきです。
子供が増えてから手作りスイーツを作ってもすぐに無くなって自分が食べる分も無くなるようになりました( ;∀;)
なので、最近は量産できるマフィンを作ることが増えました(笑)
そんな量産型の簡単マフィンレシピをご紹介♪

抹茶とホワイトチョコのマフィン

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 抹茶パウダー:10g
  • 板ホワイトチョコレート:80g(刻んでおく)
  • 卵:1個
  • 牛乳:150ml
  • 溶かし無塩バター:40g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱し、マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
  2. ホワイトチョコレートを刻む
  3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、牛乳、溶かしバターを加えて混ぜる。
  4. ホットケーキミックスと抹茶パウダーを加え、さっくりと混ぜる。
  5. 刻んだホワイトチョコを加え、全体になじむように混ぜる。
  6. 型の8割ほどの高さまで生地を流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!

ブルーベリー&クリームチーズのマフィン

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • ブルーベリーソース:大さじ3
  • クリームチーズ:45g(1cm角に切る)
  • 卵:1個
  • 牛乳:50ml
  • 溶かし無塩バター:50g
  • 砂糖:50g
  • ブルーベリー(トッピング用):適量

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳、溶かしバター、砂糖を加えて混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. ブルーベリーソースを加えて軽く混ぜる。
  5. 型に生地を流し込み、クリームチーズをのせ、さらにブルーベリーを散らす。
  6. 180℃のオーブンで20分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ完成!


今日はここまで。m(_ _)m

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