こんにちは!スタッフゆきです。もうすでに真夏並みの暑さですよね~(汗)そして、もうすぐ夏休み…毎日子供たちにお昼ご飯を作る日々がはじまります…。ひとりだと適当で良いのですが、子供たちにはしっかりしたものを食べさせたいので、頑張ります!!!!!!!!
さて、夏休みも近いので、子供たちと楽しめる「自由研究」にもなる!楽しくできるカンタンスイーツをご紹介♪
材料
- 卵:1個
- グラニュー糖:15g(他の砂糖でもOK)
- 牛乳:50g
- ホットケーキミックス:100g
- 溶かしバター:20g(サラダ油でも代用可)
- バニラオイル:適量(あれば)
作り方
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる(泡立て不要)。
- 牛乳とバニラオイルを加えてさらに混ぜる。
- ホットケーキミックスをふるいながら加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 溶かしバターを2回に分けて加え、よくなじませる。
- シリコン型に生地を流し入れる(絞り袋を使うとキレイに入る)。
- 180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
- 焼き上がったら型から外して冷ます。
🍫デコレーションアイデア
材料
- ホワイトチョコレート:20g程度
- チョコスプレー:適量
手順
- ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
- 冷ましたドーナツにチョコをかける。
- チョコが乾く前にチョコスプレーをふりかける。
- 完全に乾いたら完成!
おやつにもなるし、自由研究にもなるし、子供たちの退屈も解消できちゃう!!優秀スイーツです!!
今日はここまで。m(_ _)m