焼かない!旬のシャインマスカット タルト

こんにちは。ゆきです^ ^ 9月もまだまだ暑いですね(;´Д`)
なかなか涼しくならないでしょうが、秋が待ち遠しいです。。。今日は旬のシャインマスカットを使ったスイーツレシピを紹介♪

🍇焼かない!旬のシャインマスカット タルト

🧂材料(18cmタルト型・1台分)

【タルト台】
  • ビスケット(マリービスケットなど)…100g
  • 無塩バター…50g(電子レンジで溶かす)

【チーズクリーム】

  • クリームチーズ…200g(室温に戻して柔らかく)
  • ヨーグルト(無糖)…100g
  • 砂糖…40g
  • レモン汁…小さじ1
  • 生クリーム…100ml
  • ゼラチン…5g(ふやかしておく)
  • 水…大さじ2(ゼラチン用)

【トッピング】

  • シャインマスカット…1房(たっぷり!半分にカットしても◎)
  • お好みでブルーベリーやミント

🍰作り方

①【タルト台を作る】

  1. ビスケットを袋に入れて細かく砕く(麺棒などでOK)。
  2. 溶かしたバターを加えてよく混ぜ、型に敷き詰める。
  3. スプーンやコップの底で押し固め、冷蔵庫で30分以上冷やす。

②【チーズクリームを作る】

  1. ゼラチンを水でふやかし、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かす。
  2. クリームチーズ・ヨーグルト・砂糖・レモン汁をボウルで滑らかになるまで混ぜる。
  3. 生クリームを別のボウルで8分立てに泡立て、②に加えて混ぜる。
  4. 溶かしたゼラチンを加えて全体をよく混ぜる。

③【組み立て】

  1. 冷やしておいたタルト台にチーズクリームを流し入れる。
  2. 表面をならして冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

④【仕上げ】

  1. 固まったら、シャインマスカットをたっぷり飾る。
  2. お好みでブルーベリーやミントを添えて完成!

✨ポイント

  • シャインマスカットは断面が美しいので、半分にカットして並べると写真映えします。
  • ゼラチンを使うことで、しっかり固まりカットしやすくなります。
  • タルト台はグラノーラやオートミールでもアレンジ可能。

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