こんにちは。スタッフゆきです。最近、早朝は涼しい日があって、気持ち秋が近づいてきたのかなっと思う今日この頃です。涼しく感じてきる分、蚊に咬まれることも増えてきましたが(汗)
さて、今日はそんな「秋」を感じるイチジクを使ったスイーツを紹介!
オーブン不使用!砂糖不使用!で簡単+ヘルシーに食べられますよ♪
目次
砂糖不使用!イチジクのレアチーズケーキの材料
※今回は空瓶を使って2~4人前作ります。
瓶1つで2人前くらいの大きな瓶なので、1人で食べるとお腹いっぱいです(笑)
台(ボトム)
- ビスケット(市販):50g
- 無塩バター:20g
チーズフィリング
- クリームチーズ:200g
- ヨーグルト:100g
- レモン汁:大さじ1
- 甘酒:125ml(ワンパックのものを使ってます)
- ゼラチン:5g
- 水:大さじ2
飾り用
- イチジク:5個
- ビスケット(市販):2枚(上に乗せる用)
作り方
1. 台(ボトム)を作る
- ビスケットをジップロックなどに入れて、麺棒で叩いて細かく砕きます。
- 耐熱容器に入れた無塩バターを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。
- 砕いたビスケットに溶かしバターを加えて、混ぜ合わせます。
- 瓶の底に、混ぜたビスケットをスプーンの背などでしっかりと敷き詰めます。
2. チーズフィリングを作る
- クリームチーズを常温に戻し、ボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
- そこに甘酒とヨーグルト、レモン汁を入れ、よく混ぜ合わせます。
- ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、ふやかしておきます。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで10〜20秒ほど加熱して溶かし、チーズフィリングに加えて素早く混ぜ合わせます。
3. 冷やし固める
- イチジクはしっかり洗い、3当分くらいに切ります。
- 台を敷いた瓶に、チーズフィリングを流し入れ、薄切りにしたイチジクを瓶の周りと中に並べます。これを瓶の上まで繰り返す。
- 上にビスケットを乗せます。
- 冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
- 固まったら完成!
失敗しないためのポイント
- クリームチーズは常温に戻すこと:固いまま混ぜるとダマになりやすいので、必ず常温に戻しておきましょう。
- ゼラチンは素早く混ぜること:溶かしたゼラチンは固まりやすいので、チーズフィリングに加えたら手早く混ぜてください。
このレシピなら、お菓子作り初心者の方でもきっと美味しく作れます。
ぜひ、旬のイチジクをたっぷりと使って、特別なレアチーズケーキを作ってみませんか?
今日はここまで。m(_ _)m