こんにちは!スタッフゆきです。イチジク大好きで毎日のようにイチジクを食べています。この季節だけ課金先がフルーツです(笑)シャインマスカット、梨、リンゴ、イチジク、桃…美味しいフルーツあり過ぎじゃないですか!!
今日は旬のイチジク使ったレシピ第2弾!材料4つだけで出来るイチジクサンドをご紹介♪
ボリュームたっぷりなんで、ひとつで2人分くらいになりますよ!!

🍽️ レシピ本文案
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)…2枚
- イチジク…2個
- マスカルポーネチーズ…50g
- 生クリーム…50ml
- 砂糖…20g(お好みで)

作り方
- 生クリームに砂糖を加え、7分立て程度に泡立てる。
- マスカルポーネチーズを加え、さらに軽く混ぜてクリームを作る。
- イチジクは皮をむき、縦に4等分にカットする。
- 食パンにクリームをたっぷり塗り、イチジクを並べる。
- もう1枚のパンで挟み、ラップで包んで10分ほど冷蔵庫でなじませる。
- ラップごと包丁でカットし、断面が見えるように盛り付ける。

✅ 失敗しないコツ
- イチジクは食べ頃を選ぶ:固いと甘みが弱く、サンドにしたときに潰れにくくなります。
- クリームは緩すぎないように:7分立て+マスカルポーネで、しっかりした厚みを出すのがポイント。
- ラップで包んでなじませる:切る前に冷蔵庫で少し休ませると、断面が美しく仕上がります。
- パンは耳を落としてもOK:見た目重視なら耳なしで、ナチュラルな雰囲気を演出できます。

イチジク好きさんなら絶対好きなやつです♪
今日はここまで。m(_ _)m