旬のアメリカンチェリーでつくるパブロバ

こんにちは。スタッフのゆきです。

手作りスイーツvol.3は旬のアメリカンチェリーを大量買いしてアレンジしたいそんなときのカンタンレシピ!

アメリカンチェリーは国産のさくらんぼとはまた違う味わいで甘い♪そして、お得♪だから大量に入っていることもしばしば・・・。そんなアメリカンチェリーをアレンジしたい!けどカンタンに!そんな時のとっておきレシピ!余りがちな卵白も消費できて、まさに一石二鳥!!

レシピvol.03「旬のアメリカンチェリーを味わう!カンタン★パブロバ」

・用意するもの・(2人分くらい)

★卵白2個

★砂糖 大さじ6(ラカントもしくは上白糖やきび糖でもOK)

★レモン汁 小さじ2分の1

★片栗粉 小さじ1

★バニラエッセンス(あれば) 小さじ4分の1

★市販の生クリーム150ml

①オーブンを110~130度くらいで余熱しておく。

②卵白を角が立つくらいハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回くらい分けていれていく。

③メレンゲ状になって、ツヤッとしてきたら、片栗粉・レモン汁。バニラエッセンスを足して混ぜる。

④出来上がったらクッキングシートの上に2つくらいに分けて乗せる。このとき真ん中に「くぼみ」ができるように乗せるのがポイント。

⑤オーブンで90~120分ほど焼く。

⑥焼けたら、オーブンを空けて、出さずに乾燥させる。(冷めるくらい)

⑦冷ましている間に、アメリカンチェリーを洗い、生クリームをミキサーで泡立てる。(パブロバ自体が超甘めなので、ここでは砂糖を使わず泡立てました。お好みでお砂糖入れてください。)

⑧冷めたら、生クリームとアメリカンチェリーを盛り付けて完成!!

大量のアメリカンチェリーや余りがちな卵白、どちらも消費できるし、いつもと違うスイーツが作りたい日にオススメ!!

今日はここまでm(_ _)m

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