こんにちは。スタッフのゆきです。
手作りスイーツvol.5はタルト生地はビスケット!カンタン過ぎるタルト♪
レシピvol.04「ビスケット生地で!旬のフルーツタルト♪」
・用意するもの・
—– タルト生地 —–
★ビスケット 50g
★溶かしバター 25g
★卵黄 1個
—– クリームとフルーツ —-
★砂糖 小さじ4(ラカントもしくは上白糖やきび糖でもOK)
★クリームチーズ 50g(常温に戻す)
★市販の生クリーム 50ml
★季節のフルーツ(今回はシャインマスカット)
【タルト生地】
①ポリ袋もしくはジップ袋にビスケットを入れて、麺棒などで砕く。
②ビスケットが粉々になったら溶かしバターと卵黄を入れて揉む。
③ビスケットが全体的に固まったようになったら、型に沿ってスプーンなどで押えて固め入れていく。
④170℃のオーブンで10分ほど焼く。
⑤型に入れてたまま冷まして完成!
【クリームとフルーツ】
①ボールに生クリームと砂糖を入れて泡だて器で角が立つまで混ぜる。
②そこに常温に戻しておいたクリームチーズを入れて、なじむようになるまで混ぜる。
③タルト生地にクリームを入れて、上にフルーツを乗せれば完成!!
私はダイソーで買ったシリコンのカップ型で作りました!!
小さいサイズのタルトなんで、見ためもカワイイです♪
今日はここまでm(_ _)m