さっぱり美味しい♪豆腐のレアチーズケーキ

さっぱり美味しい♪豆腐のレアチーズケーキ

こんにちは。スタッフのゆきです。

手作りスイーツvol.7はダイエットしている時にも食べられるチーズケーキ!

レシピvol.07「さっぱり美味しい♪豆腐のレアチーズケーキ」

・用意するもの・(15cm角のサイズで底の取れる型を使用)

【ケーキ生地】

★絹豆腐 200g(約1丁)

★プレーンヨーグルト 400g

★砂糖(ラカントもしくは上白糖やきび糖でもOK) 50g

★牛乳 大さじ3

★レモン汁 大さじ2

★水 大さじ2

★ゼラチン 5g

【底生地】

★ビスケット 80g

★バター 50g(常温に戻す)

【ケーキ生地】

①前日にヨーグルトをキッチンペーパーに包んで水切りざるに入れて一晩冷蔵庫に入れておく。

②豆腐の臭みを緩和するため、キッチンペーパーで包んだ豆腐を電子レンジ500Wで2分温める。

【底生地】

③ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕く。バナーを加えて、よく馴染むように揉み込む。

④型にクッキングシートを敷いて、スプーンなどで押し固めるように生地を詰めこんで、冷蔵庫で30分以上、冷やす。

【ケーキ生地】

⑤ボール1に、水切りした豆腐とヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜる。

⑥ボール2と水切りざるにボール1のクリームを入れて、こす。

⑦ボール2のクリームに砂糖、牛乳、レモン汁を入れて、なめらかになるまで混ぜる。

⑧水とゼラチンを別の容器に入れて、電子レンジ500Wで15秒あたためて、ゼラチンを溶かす。

⑨冷やし固まった底生地の上に、クリームを流しいれて、冷蔵庫で3時間以上、冷やして完成!!

↑仕上がりはこちら!しっかり固まっていれば、包丁で切ったときキレイに切れます。

豆腐の臭みが気になる場合は豆腐の水切りをしっかりすることと、豆腐とヨーグルトを混ぜたあと、こす作業を2~3回繰り返すと、さらに臭みが落ち着くと思います!!

今日はここまでm(_ _)m

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