こんにちは。スタッフのゆきです。
手作りスイーツvol.7はダイエットしている時にも食べられるチーズケーキ!
レシピvol.07「さっぱり美味しい♪豆腐のレアチーズケーキ」
・用意するもの・(15cm角のサイズで底の取れる型を使用)
【ケーキ生地】
★絹豆腐 200g(約1丁)
★プレーンヨーグルト 400g
★砂糖(ラカントもしくは上白糖やきび糖でもOK) 50g
★牛乳 大さじ3
★レモン汁 大さじ2
★水 大さじ2
★ゼラチン 5g
【底生地】
★ビスケット 80g
★バター 50g(常温に戻す)
【ケーキ生地】
①前日にヨーグルトをキッチンペーパーに包んで水切りざるに入れて一晩冷蔵庫に入れておく。
②豆腐の臭みを緩和するため、キッチンペーパーで包んだ豆腐を電子レンジ500Wで2分温める。
【底生地】
③ビニール袋にビスケットを入れて麺棒などで細かく砕く。バナーを加えて、よく馴染むように揉み込む。
④型にクッキングシートを敷いて、スプーンなどで押し固めるように生地を詰めこんで、冷蔵庫で30分以上、冷やす。
【ケーキ生地】
⑤ボール1に、水切りした豆腐とヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜる。
⑥ボール2と水切りざるにボール1のクリームを入れて、こす。
⑦ボール2のクリームに砂糖、牛乳、レモン汁を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
⑧水とゼラチンを別の容器に入れて、電子レンジ500Wで15秒あたためて、ゼラチンを溶かす。
⑨冷やし固まった底生地の上に、クリームを流しいれて、冷蔵庫で3時間以上、冷やして完成!!
↑仕上がりはこちら!しっかり固まっていれば、包丁で切ったときキレイに切れます。
豆腐の臭みが気になる場合は豆腐の水切りをしっかりすることと、豆腐とヨーグルトを混ぜたあと、こす作業を2~3回繰り返すと、さらに臭みが落ち着くと思います!!
今日はここまでm(_ _)m