七夕にも♪星空 天の川チーズケーキ

こんにちは。スタッフのゆきです。

手作りスイーツvol.8は七夕レシピにピッタリのキラキラ チーズケーキ!

レシピvol.08「七夕にも♪星空 天の川チーズケーキ」

・用意するもの・(18cmパウンドケーキ型を使用)

【ゼリー液】

★水 300ml

★アガー 20g

★アラザン 5g

★お湯 大さじ1

★練乳 小さじ1

★ブルーハワイシロップ 大さじ1

【チーズケーキ】

★クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g

★生クリーム 200ml

★砂糖 50g

★レモン汁 大さじ1

★ゼラチン 10g

★水 大さじ3

【ゼリー液】

①まずアラザンをお湯で溶かす。小鍋に水、溶かしたアラザン、アガーを入れて混ぜ、強火にかける。沸騰したら弱火で2分煮る。

②《1》を小鍋ごと氷水に浸す(中にみずが入らないように)、1~2分かき混ぜて、粗熱をとる。

③冷やしたゼリーをボウルに2等分にする。

④ボウルに練乳とブルーハワイシロップを加えて混ぜゼリー液を作る。

⑤パウンド型にゼリー液を注ぎ入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

【チーズケーキ】

⑥ゼラチンを水(大さじ3)に振り入れてふやかし、600Wの電子レンジで20秒ほど温めて液状にする。

⑦ミキサーにクリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、ゼラチン液を加えて滑らかになるまでカクハンする。ゼリー液を冷やしておいた、パウンドケーキの型に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成!!

↑仕上がりはこちら!二層にしっかり分かれていて可愛い仕上がりです♪

※ゼラチン液が均等に混ざってないと塊ができてぼそぼそした食感になっちゃいます(涙)

今日はここまでm(_ _)m

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